商品
  • 商品
  • 文章
搜索
首页 >> 资讯频道 >>应用案例 >> 24V开关电源维修
详细内容

24V开关电源维修

24V开关电源维修

开关电源维修行业是一个新兴行业。工业维修分为板级维修和芯片级维修。开关电源维修属于芯片级维修范畴。供电部分作为工业设备中重要的启动部分,是工业设备正常运转的前提,是起着极其重要的作用的。

维修工具

在线测试仪、元器件检测仪、芯片程序读解仪器、示波器、加压器、电流表、万用表、热风机、热风枪、电烙铁等。

开关电源维修的分类

模块式、电源板类、电源部分类。

电源输出功率分类

包含并不限于5V、12V、24V、48V、220V等等。

常见故障

电源无输出,灯不亮,过热,过流,重启,缺项等。

维修的步骤

开关电源维修正式开始前要进行必要的目测和闻嗅工作。必要时候要用放大镜进行细致观察。关于闻嗅工作有时候是非常必要的,很多时候经验丰富的老工程师通过烧毁元器件发出的味道和位置,判断出某些目测完好的元器件或者电路部分存在故障。

1、查电源

检查电源,不仅要用万用表检查电压大小,还要用示波器检查电压波形

2、查晶振

检查晶振有没有起振,可以用示波器检查晶振脚的波形来查看

3、查复位

检查复位信号是不是正常,复位脉冲有没有正确送到CPU芯片的复位脚。

4、查总线

数据总线、地址总线、控制总线的任何一根开路或短路都可引发故障,可以通过测试平行总线的对地电阻比较某路有没有故障来判断,或者观察各路

总线的波形来判断。

5、查接口芯片

接口芯片是坏得最多的一类元件,可通过代换或专用仪器检测来判断是否损坏。

6、更换元器件

通过线路测试、元器件检测等工作,对找出的故障进行处理,包括线路修复、元器件更换、改造等工作。

7、测试电源

故障排除后,上机前,要进行离线加载测试。合格后方可进行上机负载测试和使用。