商品
  • 商品
  • 文章
搜索
首页 >> 资讯频道 >>常见问答 >> 开关电源的输出电压不稳定如何解决
详细内容

开关电源的输出电压不稳定如何解决

一般来说开关电源输出电压不稳定的原因比较复杂,但也基本可以从下面几个出发点去查找原因:

控制电路的VDD纹波过大或者不稳定,超出控制IC工作的条件。可以适当调整供电电压,或者增加滤波电容,选择合适去耦电容。

基准参考不稳定,比如给基准电路的偏置电流小于其正常工作的需求。可以通过观察基准的波形,对比现有参数调整电路来满足基准的工作条件。

反馈回路参数不合理,负反馈电路在某频点成为正反馈而引起电路震荡。可以先把环路速度调慢,增益调小,待电路稳定后再观测伯德图调整环路满足动态响应的要求。

某些保护电路被误触发,比如过压,过流,过功率等。观察每个保护电路的控制节点,看哪一部分电路被误动作。需要调参数的调参数数。注:保护电路也可以参考上述1,2及下面的5 。

电源内的干扰导致控制电路不稳。比如电流采样,电压采样电路(比较器输出)等。检查电路布线,敏感的电路要避开干扰源,成对的信号采用护线(就是尽量与地线近距离平行布线)。

输入电压范围超过了开关电源变换器维持输出的条件,比如过低或过高。 检查前级电路是不是输出稳定。如果输入在范围内,可能需要调整变压器设计。